Para el establecimiento de la huerta casera se necesita un área pequeña de terreno para la siembra de especies como cilantro, lechuga, acelga y espinaca entre otras para el autoconsumo familiar. Cada miembro de la familia puede hacer algo en la huerta.
En la alimentación se necesitan alimentos formadores (carne y leche, entre otros), calóricos (son algunos de ellos harinas, pan y arróz), y reguladores (hortalizas y frutas).
Ventajas:
- Fuente de alimentos sanos para la familia.
- Fomenta la unidad familiar.
- Mejora la salud y la alimentación.
- Mejoramiento de los ingresos.
- Alimentos sanos, frescos, nutritivos y económicos.
En el manejo de la huerta es fácil la implementación de la siembra escalonada y rotativa que permite contar con alimentos frescos durante el año, con lapsos entre 15 y 20 días entre siembras.
Para su establecimiento se necesita un lote que le de el sol, en lo posible un terreno plano, disponibilidad de agua limpia para el riego y un suelo fértil o preparación de sustrato para incorporarlo y mejorar el suelo.
Un lote de 50 metros cuadrados alcanza a producir alimentos para 6 personas. Es recomendable trabajar en áreas de 1.20 metros de ancho por 2 metros de largo para su fácil manejo.
Establecimiento.
- Preparación suelo. Desinfección del suelo (luz solar o agua herbida) y con buena profundidad para facilitar el desarrollo radicular.
- Selección de semillas sanas.
- Siembra y manejo en el desarrollo de las especies sembradas.
Es necesario tener unos conocimientos claros acerca de lo que se quiere hacer y un cronograma de actividades sencillo.
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