viernes, 21 de agosto de 2009

Lote Producción de mora.

Elaboración Abono fermentado Bocashi.
A base de residuos orgánicos de la finca, estiércoles animales,
melaza, aditivos minerales y otros.
Los ingredientes se pican y se voltean diariamente, cubriéndolos con un plástico.
Este abono a los quince días está listo para aplicar al suelo.

Extracto de mantillo de bosque (biofertilizante).

Para su elaboración se requiere mantillo de bosque
por su alto contenido de microorganismos benéficos del medio natural.
Después de diez días de elaboración se puede
aplicar a los cultivos obteniendo buenos resultados.


Agromil es un biofertilizante a base de estiércol fresco bovino,
melaza y buenazas frescas de fácil elaboración en la finca.
Se aplica después de treinta días de elaboración (foliar).
Se recomienda rotarlo con otros fertilizantes.



La agricultura orgánica responde a un equilibrio
con el ambiente natural para su conservación.


Los Microorganismos eficientes (Cepa EM), son la base
para acelerar el proceso de fermentación de los abonos orgánicos.
También se puede aplicar a los cultivos como abono foliar
y al suelo en los cultivos de hortalizas y frutales. Su función es activar los microorganismos
del suelo para que las plantas asimilen los nutrientes presentes en el mismo.

Tutorado mora.

Fertilización mora.

Revisión cultivo por presencia de plagas.



El Grupo en formación en Producción Agrícola Ecológica, PAE 11415, da una cordial bienvenida a todos sus visitantes. El trabajo está dirigido por el instructor TRINO ANTONIO PEREZ BAUTISTA, en la Finca Santa Isabel, vereda Hojancha, municipio de Pamplonita.

La agricultura orgánica es una ciencia que se gesta poco a poco con la aplicación de conceptos de labranza mínima, recuperación de suelos y un trabajo de observación y organizado en equipo.

El proyecto de mora se está desarrollando en tres lotes demostrativos (en las Veredas Páramo, Buenos Aires y Hojancha) con un total de 2000 plantas establecidas.
Este proceso de formación inició el 21 de abril de 2008 y finaliza el 16 de Diciembre de 2009.

1 comentario:

  1. Un agradecimiento especial a los funcionarios del SENA (directivos, académicos y bienestar estudiantil) por la oportunidad que nos han brindado para capacitarnos en la acción de formación PAE 11415 en el municipio de Pamplonita.

    "Es interesante saber que muchos de los recursos (insumos para los biofertilizantes) para desarrollar la agricultura orgánica se encuentran disponibles en el mismo medio natural".

    La Producción Orgánica es una ciencia que se gesta desde la realidad misma, en las fincas y con sus gentes.

    Al sector agrícola se presentan retos: la conservación del medio natural y la producción de alimentos sanos y limpios que contribuyan a la salud de la familia y la sociedad. La agricultura orgánica es una alternativa.

    El instructor TRINO ANTONIO siempre nos recuerda "este es un proceso de trabajo y tiempo... requiere paciencia, querer hacer y saber hacer las cosas...no podemos hacer el cambio de una vez (de la agricultura convencional a la ecológica) pues nos quebramos...necesitamos mostrar resultados para que la gente crea".

    Un gracias también a mis compañeros y compañeras de curso. El Grupo lo conformamos 16 aprendices, entre ellos 4 caballeros.

    Hernán
    Aprendíz

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